БлогЧто еще нужно знать о призвании и мотивации?

Аватар пользователя Патрик Власов

По моей последней записи «Антитема» возникли сразу две дискуссии. Первая (онлайн) с Идущим по дороге, вторая (оффлайн) с человеком мнение которого для меня очень важно, назовем его Сергей Васильевич (СВ, как он вежливо записан в моем телефоне).

Начнем с Идущего (для удобства пусть будет Димой, как его собственно и зовут). Долго и путано Дима пытался выяснить:

  1. Кто ты такой, чтобы давать мне советы
  2. Кого же действительно нужно слушать в этой жизни.

Второй вопрос я добавил самостоятельно, т. к. он вытекает из первого.

Хорошие вопросы, я действительно задумался. Первое что пришло в голову, это отписаться, мол это мое мнение. Удобная позиция — не докопаться. Мнением называют разную глупость — сейчас это модно.

Потом я решил, что это были просто размышления, мысли по поводу. Тоже ничего отговорка. Ну поразмышлял, кому мешает. Я может такой мыслитель, что сижу и размышляю постоянно.

Но через некоторое время, я сказал себе: «Почему я пытаюсь оправдаться? Я действительно так думаю. Человек не должен себя уничтожать. Точнее, если он себя уничтожает — значит что-то делает неправильно».

Я так считаю, потому что сам мотивировал себя на протяжении многих лет добиваться целей. И однажды заметил, что для достижения некоторых целей, мне не нужна была мотивация. Более того, мне нужна мотивация, чтобы ими не заниматься.

Например, сайт на котором мы сейчас находимся я делаю по ночам. И мне понадобилось несколько месяцев, чтобы изучить одну из сложнейших CMS. Я никак не мотивировал себя, просто очень хотел в этом разобраться: мне это действительно нравится. Это при том, что у меня достаточно насыщенная жизнь в оффлайне: семья, бизнес и все сопутствующие факторы.

Так почему я не могу посоветовать другим людям: ищите свое призвание — это самый эффективный путь для достижения успеха.

Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы серьезно поговорил с собой на эту тему и дал бы пинка под зад такие же советы, которые даю сейчас другим людям.

По логике Дмитрия, учителем может быть только человек, который чего-то добился. Детей в школе музыке должен учить Стас Михайлов, а литературе Донцова. Но уже многие века ситуация с обучением несколько иная. И лучшими из моих учителей, были не те люди, которые чего-то добились в этой области, а фанаты (в хорошем смысле) своего дела.

Учить должны не те люди, которые имеют результаты (ведь многие школьные учителя выдающихся достижений не имеют), а те которые готовы и хотят (и умеют!) делиться своим знанием.

Насчет своего умения я немного сомневаюсь, но очень хочу, чтобы люди не тратили свою жизнь, борясь с самими собой. Я твердо уверен, что жизнь дана человеку для несколько другого использования.

Еще один пример привел СВ, когда я нажаловался ему на Диму. Если допустим кто-то интересуется сколько будет дважды два и школьник ему ответит четыре — этого будет достаточно, или будем искать человека с регалиями? То есть если то, что вам говорят, созвучно с вашими мыслями и логически верно, надо ли идентифицировать говорящего?

Более того, именно так люди и находят сподвижников, друзей в конце концов. Человека не знаешь, но вещи он говорит дельные. Это я к тому что больше надо смотреть на то что тебе говорят, а не на то, кто это говорит. Диоген со своей бочкой в истории уже более двух тысячелетий.

Теперь перейдем к СВ. Здесь вопросы были глубже и серьезнее. Прочитав пост СВ позвонил мне и спросил: «Ты для кого это написал?». Я очень убедительно промямлил что-то в ответ типа: «Ну точно не знаю, не думал, просто написал и все».

«Хорошо, — согласился СВ, — представь, что твою статью прочитает человек сорока лет, отец троих детей, который работает на нелюбимой работе, чтобы прокормить семью. Что ты ему советуешь? Встать в три часа дня и уйти с работы? Уволиться? Поменять цели? Точно ему так следует поступить?»

«Или вот еще тема, — продолжил СВ, — лежит лентяй на диване, ничего не делает и оправдывается твоей статьей: занимайтесь делами тогда, когда это действительно хочется. А ему уже давно не хочется ничем заниматься».

Черт возьми. СВ ставит меня в тупик своими вопросами столько, сколько я его знаю.
И ведь действительно, надо понимать, что то что ты написал и выложил в интернет, могут прочитать (на это я особо не рассчитывал).

Кому я это написал? Я написал тот пост так, как писал рассказы, излагая свои взгляды и наблюдения, особо не задумываясь о читателе. Я думал, будет здорово, если это вообще кто-то найдет.

Теперь придется разбираться. В статьях «Формула успеха», «Антитема» я оперировал понятиями «любимое дело», «призвание», «мотивация».

Здесь стоит уточнить несколько моментов:

  1. Призвание человека и его любимое дело должны быть направлены на созидание чего-либо. Это важно.
  2. Это «что-либо» должно быть полезно другим людям, иначе это не призвание — это хобби.
  3. Мотивацией я называю некоторые причины, которые человек ищет, чтобы заниматься тем или иным делом. Не надо путать с обязательствами. Говоря научным языком речь идет о внутренней мотивации.

И здесь прослеживается обратная пропорциональность: чем больше тебе нравится дело, которым ты занимаешься, тем меньше причин тебе требуется, чтобы им заняться.

Основная мысль статьи «Антитема» в том, что мотивация — это симптом. Если ты ищешь мотивацию, для того, чтобы начать чем-то заниматься, возможно это не совсем твое дело.
И адресована это статья тем, кто что-то делает. Вторая часть, которая о работе с целями, описывает любимое занятие, которое никуда не денется по определению, если его отложить.

Попробую определить точнее. Мне нравится жизненная позиция Элвиса Пресли, который в свое время сказал: «Моя философия проста: нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать». В нашем случае нас интересует последняя часть: надо что-то делать.

Для меня это значит, что надо делать что-то стоящее, заниматься любимым делом несмотря ни на что. На обеде, ночью, по дороге на работу — где придется. Вне зависимости от того чем заставила вас заниматься жизнь в настоящее время. Не заниматься своим призванием — большая ошибка человека и преступление перед человечеством (об этом я постараюсь написать отдельную статью).

Так кому адресована статья «Антитема»?

Молодых людей, которые могут себе позволить поэкспериментировать отошлем к тематическому комиксу Уоттса и Тана.

Людям с семьей, с обязательствами перед детьми или родственниками, с кредитами и ипотекой зададим вопрос, который задает Брайан Трейси в своей книге «21 секрет успеха миллионеров»:

«У меня к вам вопрос: если бы вам завтра посчастливилось получить миллион долларов, продолжали бы вы зани­маться тем, что делаете в настоящее время? Если нет, то выясните, какого рода работа доставляет вам наибольшее удовольствие. Какая деятельность до сего времени более всего способствовала вашему успеху в жизни? Если бы у вас была возможность заняться любой работой и успешно выполнять ее, что бы вы для себя выбрали? Установите это занятие в качестве своей цели, составьте план и сегодня же начи­найте продвигаться в указанном направлении».

Другими словами, людям, которые не могут рисковать, я советую найти время для своего призвания, изучить его и постараться найти возможность зарабатывать в этой области.

И когда-то ваши дети смогут гордиться тем, что вы сделали.

Патрик Власов

Настоятельно рекомендую перечитать «Восемь признаков любимого дела».