БлогФормула успеха

Аватар пользователя Патрик Власов

Когда в одной из бесед с друзьями я в десятый раз повторил свою позицию относительно предназначения человека и отсутствия у него денег, я подумал, что стоит записать эту простую последовательность шагов. Все люди хотят быть богатыми и счастливыми, но особо не знают как этого достичь. Я тоже особо не знаю, но несколько идей по этому поводу у меня есть.
Для большей убедительности начну с конца.
 
Ход второй. Сложный.

Все стали хитрыми умными и в открытую уже не говорят, что им нужны деньги. Говорят, здоровье, счастье нужно, любовь и прочие земные благодати. Мол, деньги у нас на последнем плане. На самом деле все хотят денег и побольше. И те, у кого они есть, и те у кого их нет. И здоровые и нелюбимые. Всё так. Деньги нужны. И чем больше - тем лучше.

Загвоздка в том, что размер получаемых денег должен соответствовать внутреннему развитию человека. Духовному развитию. Деньги приумножают власть и соблазны, и чтобы им противостоять нужна неслабая сила духа. Что происходит, если внутреннее состояние человека не соответствует свалившимся благам, я думаю многие наблюдали лично. Люди скотинятся, борзеют — в общем ведут себя крайне неблагородно. Гордыня овладевает повсеместно.

Для того, чтобы гармонично развиваться и вписываться в положительные вибрации мира, нужно понять, что деньги — лишь составляющая успеха человека. Проще говоря, если мы хотим получить деньги — не нужно искать деньги, нужно стремиться к успеху.

Что такое успех? Успех — это совокупность положительных результатов в разных областях жизни. Успех может быть только целостным. Если ты болен, но у тебя куча денег - это не успех. Если ты украл миллион долларов и боишься что тебя найдут - тоже не успех. Можете сами придумать еще пару убедительных примеров.

Не надо путать успех и удачу. Удача - это случайное стечение обстоятельства, а успех — это спланированный и полностью зависящий от наших действий, от наших желаний и от нашей веры результат. Самое большое различие заключается в том, что мы полностью властны над успехом, а над удачей нет. Ну и как-то так само получается, что удача часто приходит к людям успешным.

Ход первый. Где ключики будем искать - под фонарем или где потеряли?

Когда мы понимаем, что получить нужное количество денег, находясь в гармонии с миром, можно только добившись успеха, начинаем задумываться, а как его добиться? А я скажу. Добиться успеха можно только занимаясь делом, которому ты готов отдать всего себя. Которое не воспринимается как рутина и ежедневная обязанность, которое даёт почувствовать себя творцом, наполняет душу вдохновением и энергией. То есть любимым делом. Только при занятии любимым делом нас настигают озарения и гениальные открытия. Всё остальное — добровольное рабство.

Многие люди по разным причинам отвергают занятие любимым делом (часто из финансовых соображений, сознательно выбирая  доходные сферы деятельности). Тем самым отодвигая себя от состояния гармонии и единения с миром. От успеха.

Чтобы добиться успеха даже в любимом деле, нужно им заниматься. И заниматься много и сильно. А наиболее много и сильно можно заниматься только делом, которое тебе нравится. Т.е. наибольших результатов по определению можно добиться только занимаясь любимым делом.

В работе любимое дело - это призвание. Смотрим в словарик:
Призвание – это точка соприкосновения природных способностей человека и личных предпочтений. Точка гармонии интеллекта и таланта. Люди занимаются тем, что им нравится, и при этом находятся в своей стихии - в полной гармонии с собой.

Жизнь в своей стихии позволяет людям выйти за рамки банальных представлений о наслаждении и счастье. Мы говорим не просто о приятном времяпрепровождении, закатах солнца или сексе вечеринках. Когда человек находится в своей стихии, он осознает себя гармоничной личностью, он имеет фундаментальные ценности и цели. В своей стихии человек ясно понимает, кем является на самом деле и каково его истинное предназначение в жизни. Показательная история про призвание: Призвание или своя стихия

"Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни", — сказал Конфуций. А старик слыл знатоком в таких вопросах.
Или вот еще Генри Форд отличился: "Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби". А то мы не знали.
 
Хватит букв! Что делать?

Дальше будет проще. Обещаю.
Реально, что же делать? Бросить работу и уйти в монастырь? Прекрасная идея, но торопиться не надо. Надо определиться какое же дело является для вас любимым. Для этого подойдет небольшой тест: Восемь признаков любимого дела. Всего восемь постулатов. Восемь вопросов-утверждений, сопоставив которые с действительностью, легко определиться является ли ваше дело тем самым. Любимым.

Далее необходимо направить на любимое дело все усилия. И здесь нам понадобится смелость, сила воли и злость, в конце концов. Ведь обычно мы ищем ключики под фонарем. Мы уже устроены и нас все устраивает. ВУЗ рядом с домом, коллектив на работе. Часто это связано с Параличом решения. На самом деле нам просто страшно что-либо менять. Со страхом боритесь как-то сами, это не ко мне. Я всего лишь декларирую простую формулу:
Призвание умноженное на упорство рождает успех и гармонию, одним из проявлений которых является достаток.

Конечно, нормальный неглупый человек может заработать на безбедную жизнь практически где угодно. Но еще раз повторю - максимальных результатов можно добиться только в том, что тебе действительно нравится. И потом не будет бесцельно больно за мучительно прожитые годы. ©

И напоследок слова знаменитой Кэтлин Уайтхорн (это еще кто?):
"Вот лучший совет, который можно дать юношеству: «Найди что-нибудь такое, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить".

Развитие темы призвания, мотивации и успеха в статье: "Антитема

Патрик Власов