БлогМы сожалеем об уже потерянных вещах

Аватар пользователя polyarnitsa

Вот кусок текста, демонстрирующий этот забавный феномен:

Испытуемым давали сто долларов, а потом предлагали выбрать между двумя вариантами: оставить себе сорок долларов или сыграть в рулетку, где вероятность выиграть (и, соответственно, оставить себе все сто долларов) – сорок процентов, а вероятность проиграть (и все потерять) – шестьдесят процентов. Большинство людей выбирало, естественно, синицу в руке – получить сорок долларов.

Но стоило, не меняя сути выбора, лишь изменить формулировку условия – сказать, что если откажешься от рулетки, то у тебя отберут шестьдесят долларов, – как все начинали играть в азартную игру. Интуиция легко поддается на такие уловки: возможная потеря для нее всегда весит больше, чем приобретение. Заслуга де Мартино в том, что все беседы с испытуемыми он осуществлял, поместив их непосредственно в функциональный томограф – fMRI, чтобы наблюдать активность различных участков мозга.

На экране томографа было видно, что при мысли о возможной утрате шестидесяти долларов включается амигдала – центр огорчения, и тогда участники требуют дать им рулетку.

Комментарии

Аватар пользователя Владислав Патрикеев
Владислав Патрикеев написал:
Этот эксперимент даже лучше иллюстрирует проблему, чем указанный в статье. Вот кстати и выдержка из энциклопедии про амигдалу: АМИГДАЛА  — анатомический термин, обозначающий субкортикальное базальное ядро (см. Ганглий), которое располагается в толще височной доли (по 1 в каждом полушарии), в области polus temporalis, впереди от верхушки нижнего рога.  С функционированием амигдалы связаны: эмоциональное поведение (напр, страх, оборонительное и агрессивное поведение), мотивация и сохранение части прошлого опыта.
23.10.2013 10:51
Аватар пользователя polyarnitsa
polyarnitsa написал:
Иногда я думаю - зачем все это знать?
23.10.2013 11:35
Аватар пользователя Владислав Патрикеев
Владислав Патрикеев написал:
Все люди от природы  стремятся к знанию. Аристотель. Метафизика.
23.10.2013 11:43