БлогОбзор три. Уверенность

Аватар пользователя Патрик Власов

В детстве меня удивляли люди, которые с пеной у рта доказывали свою правоту в каком-то вопросе, требующем специальных знаний. Я обычно сдавался, так как в большинстве случаев не был уверен в своей правоте на сто процентов. Я примерял поведение таких людей на себя и понимал, что подобную уверенность у меня может вызвать только исключительное знание предмета. А так как любое знание вызывает пропорционально (а точнее в геометрической прогрессии) возросшую кучу вопросов, то добиться состояния «исключительного знания предмета» я мог только в очень простых вещах.
Таким образом, я предполагал, что люди столь горячо защищающие свою точку зрения, наверняка разбираются в вопросе лучше меня.
Какого же было мое удивление узнать что часто они заблуждались! Это было одним из десяти моих главных разочарований в жизни.¹

Затем (еще в юношестве) мне попалось высказывание Сократа. Платон писал об этом:
Однажды человек спросил у Сократа насколько тот умен. На что Сократ ответил: «Я не знаю больше, чем ты не знаешь». (На самом деле Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого», но мне мое толкование нравится больше).²

Объясняется этот парадокс так. Представим, что наше знание заключено в сферу, снаружи которой находится то, чего мы не знаем (это логично).
Чем больше сфера, тем больше площадь ее поверхности, кто забыл формулу S = 4πr² (здесь не понадобится). И тем больше площадь ее соприкосновения с окружающим миром. Таким образом, чем больше наше знание, тем больше наш доступ к незнанию. О чем и пытался нам сообщить Сократ. Несомненно, у тех кто понимет, что многого не знает, поводов для сомнений больше.

После Сократа на эту тему высказывались довольно часто. И Лев Толстой и Джордано Бруно и многие другие. Приведу несколько цитат.

Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения
Роберт Милликен (Лауреат Нобелевской премии по физике 1923г.)

Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идет в гору, перед ним все раздвигается горизонт, но и все протяженней становятся земли, лежащие за горизонтом
Даниил Данин

Бертран РасселНаиболее удачно, на мой взгляд, по этому поводу высказался Бертран Рассел — английский математик и философ.
Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений. (The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts. Bertrand Russell)

Научное обоснование этому феномену вывели в 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг. Проведя ряд экспериментов ученные подтвердили, что менее компетентные люди имеют более высокое мнение о своих способностях, нежели люди компетентные, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Вооружившись более тонким пониманием происходящего я гораздо спокойнее и критически выслушиваю людей, чрезмерно уверенных в себе, и с большей симпатией отношусь к сомневающимся, хотя тоже напрягают.³

________
¹ Еще одно из десяти моих главных разочарований в жизни состояло в том, что люди не стремятся ничего узнать, даже поняв, что они чего-то не знают или заблуждаются. Вот это потеря потерь.
² К тому же Платон частенько художественно искажал мысли Сократа. Сам Сократ, послушав, как Платон читал «Лисия», воскликнул: «Клянусь Гераклом! Сколько же навыдумывал на меня этот юнец!» — ибо Платон написал много такого, чего Сократ вовсе не говорил.
³ Не люблю просто сомневающихся. Надо что-то делать, если не уверен. Например, подумать, почитать, посоветоваться. Сомнение должно рождать действие, если ты не амеба.

Комментарии

Аватар пользователя Литнес-клуб
Литнес-клуб написал:
Сознательному невежеству — признанию факта, что есть что-то (пока) неизвестное, — нет места в нашем мире чувств. Мы не знаем, как должно ощущаться незнание. Поэтому нам лучше изобретать теории, чем соглашаться с собственным невежеством. Первым это заметил историк науки Томас Кун: теории никогда не терпят крах под тяжестью своих ошибок. Они претерпевают коллапс только тогда, когда появляются другие, более хорошие теории. Но зачастую таких теорий до поры до времени просто нет.
17.06.2014 14:57
Аватар пользователя Патрик Власов
Патрик Власов написал:
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.

А.П. Чехов

19.06.2014 15:42
Гость написал:

Я не завидую людям, имеющим у себя в голове законченную картину мира, по той простой причине, что они, очевидно, ошибаются. Салман Рушди

04.07.2014 10:30