БлогВопросы, которые не требуют ответа

Аватар пользователя Патрик Власов
Наткнулся в сети на пост "Вопросы, которые освободят ваш ум". Найти ее в интернете несложно. В статье 50 вопросов, задав которые начинаешь понимать, что что-то в твоей жизни не так. Многие вопросы перекликаются и дополняют статьи на Литнесе, но некоторые стали для меня откровением. Прокомментирую наиболее интересные:
 

1. Уволились бы вы с работы, если бы получили миллион долларов?

Отличный вопрос для тех, кто не знает занимается ли он своим призванием. Понятно, что если человек занимается любимым делом, ему ни миллион долларов, ни два не помеха. Он легко их использует для получения лучших результатов. И тогда логичным продолжением после ответа "Да, уволился бы" -  спросить, а чем бы вы тогда занялись? Кстати, отличный повод перечитать статью Формула успеха

 

2. Какой совет дали бы вы своему маленькому сыну (дочери), если бы могли дать только один совет?

Уф.  Этот вопрос не имеет ответа в рациональном множестве величин. Сразу сумбур в голове из идиотских: слушайся маму, учись хорошо; либо из взрослых: не отступай от своих целей, не сдавайся (вспоминается речь Черчиля).
Видимо, совет будет такой: "Живи, малыш! Борись, малыш! Люби, малыш!"
Получилось 3 в 1.
 

3. Есть ли у вас цель, которой вы так и не можете достигнуть? Что вас останавливает?

Так и хочется сказать, жена меня останавливает, но видимо вопрос не про это. Лень, страх и неуверенность. Этого добра у нас в избытке. Надо это понять, принять и простить побороть.
 

4. Дружили бы вы с человеком, если бы этим человеком были вы сами?

Черт возьми, наверное нет. Кто хочет видеть в друзьях такого зануду?
 

5. Вы достигли того, к чему стремились? Нет? Тогда что вам терять?

С ума сойти. Где они берут эти вопросы. Не буду отвечать.
 

6. Когда в последний раз вы начинали сразу же действовать, имея в голове неоформившуюся идею, но при этом полностью поверив в неё?

О, это по адресу. Я постоянно действую, имея в голове только зародыш идеи - это моя основная проблема! Вторая проблема, что к этому моменту я в неё уже верю.
 

7. Если завтра умрут все, кого вы знаете, кого вы навестите сегодня?

Грустный вопрос. Умерших как навестить?
 

8. Что бы вы могли делать по другому, зная, что никто вас не осудит?

Класс. Фантазируем и осознаем свои барьеры и преграды. Потом фантазии  забываем, барьеры и преграды ломаем. Вот я бы одевался бы точно по-другому. Люблю шляпы и длинные пальто. Больше бы дурачился. Записался бы на танцы. Но тут дело не в "осудит", а в отсутствии времени, а это другой вопрос.
 
 
Все эти вопросы имеют медитативный эффект. Ты вроде на них не отвечаешь, но ответы все же повисают в воздухе. Это вводит в состояние очищения от суеты и ненужных беспокойств. Заставляет задуматься о вещах более важных, чем бытовые и личные проблемы и неудачи.
 Это эффект намеренного усугубления ситуации с целью получения чистоты эксперимента. 
Как говорил Стив Джобс:
«Если бы сегодня был мой последний день в жизни, то пожалел бы я о сделанном? И если несколько дней подряд я отвечаю себе «Да», то точно нужно что-то срочно менять».