Литература

Мацуо Монро. Научи меня умирать.

Мацуо Монро

Если долго молчать, люди попросту перестают тебя замечать. Перестань болтать — и станешь человеком-невидимкой. Окружающие замечают не нас, а наши реакции на них. Стоит никак не реагировать на их поступки или слова, ты исчезнешь.

Мацуо Монро (Кирилл Алексеев)

Надея Ясминска. Бусинки и капли

Дедушка Добри

На тротуаре сидел старичок в потертом пальто. Рядом с ним стояла картонная коробка с надписью: "Подарите мне радость". К старику подошёл ребёнок. В его кулачке была зажата монета. Он хотел подать милостыню, но, приблизившись, изумлённо остановился. В коробке не было денег. Там лежали конфеты, самодельные игрушки, детские книги и много всякой всячины.
— Доброго дня, — улыбнулся старичок.
— Здравствуйте, — смутился мальчик. — А у меня только деньги.
— Так бывает, — сочувственно кивнул старичок.

Надея Ясминска (Надежда Карелина)

Забытое искусство обращаться к посторонним

Владимир Войнович

У меня чудом сохранилась открытка, отправленная в 1914 году моей бабушке. В адресе указано: «Ея высокородию...» — дальше, как полагается, имя, отчество и фамилия. Моя бабушка была, кажется, не слишком высокого рода, но люди тогда были хорошо воспитаны и обращались друг к другу почтительно.

Владимир Войнович

Древний Китай

Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.

Виктор Пелевин

Писарь
Любой текст получается философским, если из него выбросить то, ради чего он, собственно, и написан.
Альтазир